Sommer-Linde (Tilia platyphyllos)

Sommer-Linde (Tilia platyphyllos)
Frucht
Blüte
Blatt

Die Sommerlinde (Tilia platyphyllos) gehört der Familie der Malvengewächse (Malvaceae) an. Sie ist zwar in Mittel- sowie Südeuropa heimisch, kommt jedoch kaum noch wild vor. Am ehesten noch an schuttreichen Hängen, an denen sie sich aufgrund ihrer hohen Austriebskraft gut durchsetzen kann.

Die Sommer-Linde wird bis zu 30m hoch und kann ein Alter von 1000 Jahren erreichen. Sie ist deshalb so langlebig, da sie neue Innenwurzeln entwickelt, wenn der alte Baum abstirbt, die in den Boden wachsen und den Baum weiter mit Nährstoffen versorgen und als Stütze der alten Stämme dient.

Die Borke der Sommerlinde ist längsrissig und blättert alljährlich ab. Die Blühten sind weißgelb mit zwei bis fünf Blütenblättern und die Frucht besteht aus einem dicht behaarten, dickwandigen, kugel- bis birnenförmigen Nüsschen. Dieses wird von einem Hochblatt umschlossen, welches als Flügel fungiert, sodass der Samen durch den Wind weit verbreitet werden kann.

Die Sommerlinde und Winterlinde sehen sich sehr ähnlich, können aber anhand der Unterseite der Blätter gut unterschieden werden. Die der Sommerlinde sind behaart, vor allem an den Blattaderachseln, an denen sich kleine, weiße Haarbüschel befinden. Die der Winterlinde hingegen sind, bis auf einen rot-braunen Bart an der Blattachsel, kahl. Wenn der Unterschied nicht direkt erkennbar ist, handelt es sich höchstwahrscheinlich um den nicht seltenen Hybrid dieser zwei Arten, der Holländischen Linde.

Nutzung
Bei Imkern ist die Sommerlinde besonders beliebt, da der Nektar der Linde einen hohen Zuckergehalt hat und sich optimal als Bienentrachtpflanze eignet. Auch die jungen Blätter können als Salat, aufgrund deren milden Geschmacks, verzehrt werden. Die Blüten sind ebenfalls essbar, woraus beispielsweise ein Gelee gekocht werden kann:


Zutaten:

Zubereitung:

  1. Zitrone in Scheiben schneiden und zusammen mit den Lindenblüten über Nacht im Apfelsaft ausziehen lassen.
  2. Absieben und Blüten gut ausdrücken. Gelierzucker daruntermischen. Vanilleschote auskratzen und zugeben.
  3. Fünf Minuten aufkochen und heiß in Gläser abfüllen. Sofort verschließen.

Quellen
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/linde/sommerlinde
https://de.wikipedia.org/wiki/Sommerlinde
https://www.biologie-seite.de/Biologie/Sommer-Linde
https://www.baumpflege-lexikon.de/fileadmin/user_upload/Stadtbaumleben/Baumwissen/Innenwurzeln_Klug.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=aUUf4kwavzY https://www.waschbaer.de/magazin/baumportraet-linde/#Verwendung_der_Linde_in_der_Kueche

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