Zierkirsche (Prunus serrulata)

Zierkirsche (Prunus serrulata)
Frucht
Blüte
Blatt

Zierkirschen (Prunus serrulata) kommen ursprünglich aus Japan, Korea und Ostchina, schmücken mittlerweile jedoch ganz Deutschland mit ihren wunderschönen, meist rosafarbenen Kirschblüten. Sie gehören zu den beliebtesten Frühlingsverkündern.
In Japan wird jedes Jahr im Frühling das traditionelle Kirschblütenfest „Hanami“ gefeiert, bei dem das Volk sich die Zeit nimmt die wunderschönen Blüten auf Decken o.Ä. mit einem Bier oder Sake zu bewundern. Die Bäume blühen nur wenige Tage, weshalb in diese Zeit ein reges Gedränge unter den Bäumen herrscht. Die Kirschblüte ist der Inbegriff aller Blüten und symbolisiert Reinheit und Einfachheit, welche wichtige Werte in der japanischen Kultur sind.

Zierkirschen wachsen hauptsächlich auf humusreichen bis leicht lemigen, tiefgründigen Gartenböden ohne Staunässe, sind aber generell nicht besonders anspruchsvoll. Sowohl in der vollen Sonne, als auch im Halbschatten wächst der Laubbaum.

In Deutschland ist die Sorte „Kanzan„, auch Nelkenkirsche genannt, aufgrund ihrer Frosthärte weit verbreitet. Ihre Blüten blühen dunkelrose und bis zu drei Wochen lang.

Die Zierkirsche zählt zur Gattung Prunus innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Sie wird drei bis acht Meter hoch.
Es gibt etliche verschiedene Arten und Sorten der Zierkirsche, die sich hinsichtlich ihrer Größe, Gestalt, Blütenfarbe (rosa bis weiß) und Blütenform unterscheiden lassen. Je nach Art variiert ebenfalls der Zeitpunkt der Blühzeit. Die Blätter sind eiförmig, ellptisch, wechselständig und deren Rand ist spitz oder doppelt gesägt. Das Laub kann sich im Herbst in prächtigen Farben von rot bis gelb färben.

Die Früchte sind zwar essbar, doch im Gegensatz zur Süßkirsche ungenießbar. Die kleinen purpur bis schwarzen Kirschen sind ausgesprochen sauer und bitter, erfreuen jedoch etliche Vögel.
Die Blüten der Zierkirsche sind ebenfalls essbar, haben einen süßlich-herben Geschmack und eignen sich gut als Dekoration von Speisen, wie Salaten oder Eis.
Sogar die Blätter der Zierkirsche können in Salaten, Smoothies oder Cocktails verspeist werden. Sie haben eine Ähnliches Aroma wie Süßkirschen, besonders kurz nach dem Austrieb.


Die Blüten der Zierkirschen sind wunderschön, verblühen jedoch sehr schnell. Die selbst gebastelten Blüten aus Krepppapier halten sich das ganze Jahr über und garantieren Bastelspaß. Die gebastelten Kirschblüten eignen sich als Tischkärtchen und können gut mit echten Blumen kombiniert werden.

Dafür benötigst du:
– Krepppapier in rosa, pink und grün oder in weiß, hellgelb und grün (natürlich darfst du auch andere Farbkombinationen wählen)
– weiße Blütenstempel
– Schere
– Bastelkleber
– dickes Moosgummi
– Fondant-Werkzeug

und hier das Schritt-für-Schritt Video-Tutorial


Quellen
https://www.baumschule-horstmann.de/zierkirschen-727b.html
https://www.mein-schoener-garten.de/themen/pflanzen/zierkirschen
https://www.opas-gartentipps.de/zierkirsche/
https://de.wikipedia.org/wiki/Japanische_Bl%C3%BCtenkirsche#Verbreitung
https://de.wikipedia.org/wiki/Hanami
https://guterboden.de/japanische-zierkirsche-essbar

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