Weißdorn (Crataegus persimilis)

Weißdorn (Crataegus persimilis)
Frucht
Blüte
Blatt

Weißdorne (Crataegus) sind eine Gattung der Kernobstgewäche (Pyrinae) in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Es gibt in Europa ca. 22 Arten, wovon in Deutschland hauptsächlich 3 Arten vertreten sind. Die Unterschiede der verschiedenen Arten sind nur schwer erkennbar.
Hier handelt es sich um eine Kreuzung der nordamerikanischen Weißdornarten Crataegus crus galli und Crataegus succulenta – der Pflaumenblättrigen Weißdorn (Crataegus persimilis/prunifolia). Er stammt aus Nordamerika und wird seit 1780 in Deutschland als Zierpflanze kultiviert.

Die weißen Blüten des Pflaumenblättrigen Weißdorns blühen ab Mai in endständigen Schirmrispen und sorgen durch ihre gelb und rote Färbung im Herbst für ein flammendes Erscheinen. Viele Vögel ernähren sich gerne von den mehligen, scharlachroten Früchten des Laubbaumes.

Der Strauch oder Baum erreicht eine Höhe sowie Breite von fünf bis sechs Metern. Als Schutz hat die Pflanze bis zu fünf Zentimeter lange schwarzpurpurne Dorn an den Ästen sitzen, die vor allem bei jungen Trieben vorhanden sind.

Anspruchsvoll ist der Weißdorn keinesfalls. Er verträgt Hitze, Trockenheit sowie Frost, sodass er sogar in Skandinavien wachsen kann. Je sonniger der Standort, desto üppiger bilden sich die Blüten und Früchte aus.

Nutzung
Die Dornen des Weißdornes sorgen für eine Undurchdringlichkeit, weshalb sie sich als Hecken optimal eignen. Die Beeren der meisten Weißdorne sind essbar und können zu Kompott oder Gelee verarbeitet werden. Sie gelieren gut und können so mit anderen Früchten zu vitaminreichen Saft oder Sirup vermischt werden. Früher wurde das getrocknete Fruchtfleisch in Notzeiten auch als Mehlzusatz beim Brotbacken verwendet und die Kerne dienten als Kaffeeersatz.


Aus den Beeren kann ein leckeres Fruchtmus gekocht werden:
Zutaten:
– 1kg gemischte Früchte: Weißdorn-Beeren, Birnen, Äpfel, Quitten usw.
– Saft einer Zitrone
– Honig oder Zucker
Zubereitung:
Das Obst waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Obst in 1/4L Wasser weich kochen (bei Bedarf etwas Wasser nachgießen). Die weich gekochten Früchte durch ein Sieb mit einem Löffel drücken. Zum Fruchtmus Zitronensaft hinzugeben und nach Belieb süßen. Erneut kurz aufkochen und heiß in Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Das Mus passt hervorragend zu süßen Schmarren, Palatschinken, Joghurt, Pudding, Müsli und vieles mehr.

Weißdorn Beeren Rezepte


Quellen
https://www.mein-schoener-garten.de/pflanzen/weissdorn/pflaumenblaettriger-weissdorn
https://www.baumschule-horstmann.de/shop/exec/product/687/25/Pflaumenblaettrigen-Weissdorn.html
https://www.eggert-baumschulen.de/de/crataegus-prunifolia.html
https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fdorne
https://www.engelsgarten.at/weissdorn-beeren-rezepte/

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