Judasbaum (Cercis siliquastrum)

Judasbaum (Cercis siliquastrum)
Frucht
Blüte
Blatt

Der gemeine Judasbaum (Cercis siliquastrum) aus der Familie der Hülsenfrüchte (Fabaceae) erfreut im Frühling mit seinen rosa strahlenden oder auch weiß (Alba) blühenden Schmetterlingsblüten. Besonders an den Blüten ist, dass sie in Trauben direkt aus dem Stamm und Ästen hervorbrechen, also eine Stammblütigkeit vorweisen. Von Südeuropa bis Afghanistan ist der Judasbaum in Wäldern, Flussufern, sehr trockenen Berghängen und meist kalkhaltigen Böden heimisch. Nur in milden Gegenden wächst der Judasbaum tatsächlich als kleiner Baum (bis zu 10m), ansonsten ist er eher als hoher Strauch aufzufinden.

Die Blätter des gemeinen Judasbaumes sind sommergrün, rundlich herz- oder nierenförmig.

Der Fruchtstand besteht aus 10-12cm langen, flachen, braunen Hülsen, die auch im Winter an den Ästen hängen bleiben.

Die wunderschönen pinken Blüten des Judasbaums sind essbar und können in jegliche Salaten als Dekoration dienen.


Hier findest du ein superleichtes Rezept für eine Art Gewürzmischung aus den Blüten des Judasbaumes, welche zu Butterbroten und in Dips super passt:
du benötigst:
– 6 Handvoll Blüten, können auch andere noch beinhalten, wie Löwenzahn, Rotklee, Kapuzinerkresse, etc. – am besten so bunt wie möglich
– 1 Esslöffel Schalotten
– 1 Teelöffel Knoblauchpulver
– 1-2 Esslöffel Meersalz
– 1 Teelöffel Pfefferkörner

Und so geht´s:
Wenn der Mix haltbar sein soll, dann die Blüten bei 40°C im Ofen bei angelehnter Klappe trocknen, bis es raschelt (dauert ca. 2-3h), ansonsten können die Blüten direkt frisch genutzt werden.
Schalotten und Gewürze im Mixer zu Pulver verarbeiten. Die Blüten nur grob hacken. Dann alles vermischen und schon fertig.


Quellen:
https://www.baumschule-horstmann.de/gewoehnlicher-judasbaum-alba-728_56215.html
https://online.bruns.de/de-de/artikel/4010/cercis-siliquastrum

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner